О банкротстве физических лиц

Наконец, свершилось. С 01 июля 2015 года вводится процедура банкротства в отношении физических лиц. Т.е. по состоянию на 01.01.2015 года банкротом мог быть признан, наряду с юридическими лицами, индивидуальный предприниматель. Т.е. физическое лицо, имеющее соответствующий статус. При этом банкротом он мог быть признан по долгам, связанным с его предпринимательской деятельностью. А с 01 июля 2015 года может быть признан банкротом и физическое лицо, не имеющее соответствующего статуса.
Конечно, банки очень долго сопротивлялись подписанию такого закона и сегодня для них подписание такого закона президентом РФ не есть хорошо по понятным причинам.
Что сулит гражданам принятие закона о банкротстве физических лиц?
Давайте попробуем разобраться в основных положениях нового закона.
Для того, чтобы гражданин мог быть признан банкротом необходимо:
1. Написать и подать заявление в суд. Т.е., если вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то обращаться вам следует в арбитражный суд, если такого статуса у вас нет – то в суд общей юрисдикции.
2. В суд о признании гражданина банкротом может обратиться как сам должник, так и его кредитор. При подаче заявления необходимо учесть, что долг должника — физического лица должен составлять не менее 500 000 рублей, а просрочка погашения долга должна составлять не менее 3-х месяцев.
3. Смерть гражданина не является основанием для прекращения в отношении гражданина процедуры банкротства. поэтому дело о признании гражданина банкротом может быть возбуждено в отношении физического лица и после его смерти.
4. В целях погашения задолженности в отношении должника может быть введена процедура реструктуризация долга.
5. Если реструктуризация в отношении физического лица невозможна – то возбуждается собственно процедура банкротства и долги гражданина погашаются за счет имущества гражданина. При этом законом предусмотрено, за счет какого имущества погашение задолженности не может производиться. в частности, задолженность не может гаситься за счет единственного жилья гражданина, предметов обычной домашней обстановки и т.п.
6. При введении в отношении должника процедуры банкротства судом может быть наложен запрет должнику на выезд за границу до завершения процедуры банкротства и реализации его имущества.
7. В соответствии с законом суд налагает арест на все имущество гражданина. Назначенный судом временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества должника-гражданина.
8. С момента признания должника — гражданина банкротом прекращается начисление неустоек.
9. После принятия судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем кредиторам сообщение о введении процедуры конкурсного производства, в котором указывается срок предъявления кредиторами требований со сроком предъявления таких требований (не более двух месяцев).
10. Статус гражданина как банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.
Налагается арест на имущество.каким образом он снимается.если это единственное жилье и предметы необходимости?
В рамках процедуры банкротства арест можно снять только в судебном порядке. То есть необходимо будет доказать, что это ваше жилье является единственным для проживания, а имущество включено в статью 446 ГПК РФ, в которой имеется перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Суд, рассматривающий дело о банкротстве рассмотрит ваше требование и доказательства и вынесет соответствующее решение.
Еще, в рамках дела о банкротстве, но в суде общей юрисдикции можно так же заявить требование о разделе имущества нажитого супругами в период брака. Это может уменьшить стоимость имущества банкрота, которое в случае признания гражданина банкротом подлежит реализации в рамках конкурсного производства.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня много кредитов, но сумма их в среднем каждого кредита около 80000р. Если их объединить то сумма больше 500000р как мне сделать, что бы в суд подать заявление сразу на все кредиты что бы меня признали банкротом. И если имущества нет совсем никакого сколько примерно времени может занять процедура о банкротстве.
Процедура банкротства может занять время от трех месяцев до года и более. С 01 июля 2015 года вы сможете подать заявление о признании вас как физического лица банкротом. Кто не подаст свое заявление о включении его в число конкурсных кредиторов — тот уже не сможет с вас ничего взыскать в будущем.
Здравствуйте! Интересует вот какой вопрос: Если делать банкротство физ. лица — будут ли изыматься те материальные ценности которые супруги нажили в законом браке? Видимо я уже и есть банкрот… Вместе с супругом имеем машину 1996г. (записана на мужа) и приватизированный дачный участок с домиком (земля записана на нас 50х50, а дом приватизирован на меня 100%), больше у нас ничего нет. Живем в теплый период в этом доме, а в зимний у своей дочери. Что делать в этом случае? Работу потеряла, устроиться в 55 лет очень трудно. Жизнь совсем не в радость. Кредиты брала как физ.лицо для организации, в которой работала, т.к. для физ. лица это было очень быстро. Организация сейчас приостановила свою деятельность, а у меня остались кредиты…. (( Эх….
Зачем Вам банкротиться, если у Вас и так ничего нет. У вас затраты будут больше, чем есть имущества. Пусть кредиторы сами определяются с Вами.