Почему важно подать заявление о банкротстве первым

Расскажу одну историю из своей юридической практики: почему важно первому подавать заявление на банкротство своего должника?
Обратился к нам клиент с просьбой взыскать долг. Сумма долга крупная. Должник непростой. Мы понимаем, что действовать надо быстро и оперативно: чтобы должник имущество не вывел, чтобы других долгов не наделал, чтобы именно наш клиент взыскал долг, чтобы в случае банкротства мы диктовали правила игры, а не третьи лица. Объясняем это клиенту. Клиент думает. Долго думает. Прошел месяц. Наконец-то, клиент что называется «созрел», подаем заявление на взыскание суммы долга. Идет процесс: два месяца в суде первой инстанции. Месяц на обжалование. Месяц на апелляции. Пол-месяца-месяц на движение документов из апелляции в суд первой инстанции, чтобы проставить отметку о вступлении решения суда в законную силу.
Наконец-то получили решение с отметкой о вступлении решения суда в законную силу и исполнительный лист. Сколько времени прошло?
Правильно 5 месяцев. Ну и еще клиент думал и принимал решение два месяца. Итого семь. При этом мы все сделали оперативно.
Пока взыскивали выяснилось, что Должник имущество выводит, ни с кем не хочет рассчитываться. Между тем «параллельный» взыскатель тоже получает решение и исполнительный лист. И…
Первым обращается с заявлением о банкротстве нашего должника. Мы опоздали буквально на две недели. И с опозданием на две недели подаем свое заявление. Понятно, что в этой ситуации его заявление будет рассматриваться по срокам раньше.
Казалось бы, ну и что? Нам тоже хорошо…
Не тут-то было. «Параллельный» взыскатель своего арбитражного управляющего привлек. Это раз.
Второе. Юрист у него оказался слабым. В результате рассмотрение его заявления переносили дважды, откладывая на два месяца. А что с нашим заявлением? Да ничего. Оно не рассматривалось до момента, пока не было вынесено определение по заявлению первого взыскателя о введении конкурсного производства и ареста имущества должника.
А теперь представьте, сколько времени было дано должнику судом для вывода имущества. И это ведь вы сами ему подарили!
Думаю, что теперь вы знаете ответ на вопрос: для чего спешить и быть первым при введении процедуры банкротства в отношении должника.
запутанная история с ООО МКК «МБР развитие групп»…
часть дел решилась в гражданском процессе…,но было заведено уголовное дело и… Теперь не ясно: кто ответчик?
Ответчик для Вас не изменился. Ответчиком по-прежнему осталось названное вами юридическое лицо. Если будет установлено, что деньги похищены конкретным лицом, например, управляющим, то это дело юридического лица, а не ваше. В рамках банкротства ситуация может измениться. Но в данном случае все остается на своих местах, ответчик прежний. Вам остается следить за развитием ситуации и контролировать процесс взыскания.