Почему важно подать заявление о банкротстве первым

Расскажу одну историю из своей юридической практики: почему важно первому подавать заявление на банкротство своего должника?

Обратился к нам клиент с просьбой взыскать долг. Сумма долга крупная. Должник непростой. Мы понимаем, что действовать надо быстро и оперативно: чтобы должник имущество не вывел, чтобы других долгов не наделал, чтобы именно наш клиент взыскал долг, чтобы в случае банкротства мы диктовали правила игры, а не третьи лица. Объясняем это клиенту. Клиент думает. Долго думает. Прошел месяц. Наконец-то, клиент что называется «созрел», подаем заявление на взыскание суммы долга. Идет процесс: два месяца в суде первой инстанции. Месяц на обжалование. Месяц на апелляции. Пол-месяца-месяц на движение документов из апелляции в суд первой инстанции, чтобы проставить отметку о вступлении решения суда в законную силу.

Наконец-то получили решение с отметкой о вступлении решения суда в законную силу и исполнительный лист. Сколько времени прошло?

Правильно 5 месяцев. Ну и еще клиент думал и принимал решение два месяца. Итого семь. При этом мы все сделали оперативно.

Пока взыскивали выяснилось, что Должник имущество выводит, ни с кем не хочет рассчитываться. Между тем «параллельный» взыскатель тоже получает решение и исполнительный лист. И…

Первым обращается с заявлением о банкротстве нашего должника. Мы опоздали буквально на две недели. И с опозданием на две недели подаем свое заявление. Понятно, что в этой ситуации его заявление будет рассматриваться по срокам раньше.

Казалось бы, ну и что? Нам тоже хорошо…

Не тут-то было. «Параллельный» взыскатель своего арбитражного управляющего привлек. Это раз.

Второе. Юрист у него оказался слабым. В результате рассмотрение его заявления переносили дважды, откладывая на два месяца. А что с нашим заявлением? Да ничего. Оно не рассматривалось до момента, пока не было вынесено определение по заявлению первого взыскателя о введении конкурсного производства и ареста имущества должника.

А теперь представьте, сколько времени было дано должнику судом для вывода имущества. И это ведь вы сами ему подарили!

Думаю, что теперь вы знаете ответ на вопрос: для чего спешить и быть первым при введении процедуры банкротства в отношении должника.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика