С чего начинается процедура банкротства или просто о сложном

С чего начинается процедура банкротства

 или просто о сложном

Итак, Вы решили обанкротить свое предприятие или обанкротить другое предприятие или ИП.

С чего начинать?

Во-первых, ознакомьтесь с информацией на нашем сайте, проанализируйте свою ситуацию.

Во-вторых, определите, что вам выгоднее: самим банкротиться или пусть вас банкротит тот, кому вы должны.

То есть, если с заявлением обратится тот, кому вы должны, то вы выпускаете из рук контроль над ситуацией и над вами арбитражный управляющий будет не ваш. А значит, и банкротить вас будут от души, искать все и везде, привлекать к ответственности, в том числе субсидиарной по долгам вашего предприятия.

На практике это будет выглядеть так: предприятие ликвидируется, а долги вашего ООО будете гасить вы лично, руководитель, учредитель. Это называется сейчас субсидиарной ответственностью. Если вы готовы рассчитаться за свое  Общество, то легко можно и  побездействовать  — подождать, пока вас обанкротят.

Кстати, не забываем, что и взыскатель, который хочет взыскать с вас долг так же будет действовать на опережение, и через процедуру банкротства будет упреждать ваши действия по выводу имущества.

В-третьих, если вы решили взять ситуацию под контроль, то надо понимать, что обанкротить вы можете только юридическое лицо, ИП, но не физическое лицо. Физическое лицо по потребительским кредитам сегодня не банкротится. Т.е. суммы, взятые в кредит у банков как «физик», вы не можете списать через процедуру банкротства.  Правда, бывают исключения, когда должник физическое лицо — ИП, и у него есть  потребительские кредиты. И иногда, когда банки узнают о банкротстве  ИП – физического лица, то они могут включиться в процедуру с требованием по потребительскому кредиту. Но эти действия зависят целиком от самого банка, и повлиять на это вы не сможете. Т.е. все будет зависеть от воли банка-взыскателя. В этом случае и после процедуры банкротства такой должник (ИП) так и остается должен.

В-четвертых, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд того региона, в котором зарегистрировано предприятие, ИП. Не в суд общей юрисдикции, а в арбитражный суд.

В-пятых, стоить это будет: госпошлина, а так же расходы на арбитражного управляющего. И если госпошлина незначительна (4 000 рублей), то расходы на оплату труда арбитражного управляющего составляют по закону 30 000 рублей  в месяц. Эту сумму должен будет оплатить заявитель при подаче заявления о банкротстве (при условии, если у предполагаемого банкрота нет имущества, на которое можно будет обратить взыскание по долгам). Причем вперед, путем внесения суммы в депозит суда, что будет составлять не менее 120 000 – 150 000 рублей.  К этим расходам необходимо будет прибавить расходы на оплату объявлений о банкротстве, расходов на бухгалтера и т.п. Так, объявление о начале процедуры банкротства будет вам стоить около 10 000 рублей.

Без оплаты госпошлины, а так же без внесения суммы в депозит суда, арбитражный суд может оставить ваше заявление без рассмотрения (за исключением случаев, когда у должника имеется имущество).

В-шестых, необходимо определиться с личностью арбитражного управляющего. Самим его выбрать.

В-седьмых, иногда (вообще-то зачастую, арбитражники об этом просто умалчивают, они не за это деньги получают) к самому банкротству надо подготовиться, а на это у вас может уйти не менее шести-семи месяцев, а иногда и год. Но зато и результат может превзойти все ваши ожидания. Поэтому арбитражный управляющий, зачастую, и торопится, не хочет упускать своего клиента, ведь после такой длительной предподготовки вы можете к нему и не прийти. Поэтому он хочет заполучить Вас тепленьким, пока у вас желание обанкротиться не пропало.

И в качестве вывода: перед тем, как инициировать процедуру банкротства необходимо понимать, как в общих чертах проводится такая процедура, что вы хотите от нее. Взвесив все «за» и «против» — принимаете решение.

Не «ведитесь» на простые обещания консультантов, поймите для начала все сами, посчитайте, оцените все риски и приступайте.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика