Ответственность главного бухгалтера или как это бывает на практике

В продолжение статьи «Об ответственности главного бухгалтера в преддверии банкротства» ( http://lc-dv.ru/knigi-i-broshyury/ob-otvetstvennosti-glavnogo-buhgaltera-v-preddverii-bankrotstva/ ) в этой статье мы рассмотрим вопросы о том, за какие конкретно действия может быть привлечен главный бухгалтер к ответственности. Рассмотрим просто, на примерах, как это бывает в жизни.

Генеральный директор ООО разработал план преднамеренного банкротства, в который вовлек и главного бухгалтера этого ООО. Главный бухгалтер в этой схеме стал фактически консультантом по организации преднамеренного банкротства, иными словами стал пособником преступления. В этом случае он будет отвечать за пособничество, которое нашло свое выражение как содействие преступлению советами, указаниями и предоставлением информации (часть 5 ст. 33 УК РФ).

В соответствии с частью 4 ст. 34 УК РФ «лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника».

Таким образом, за преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) к ответственности был привлечен генеральный директор ООО и его главный бухгалтер как пособник.

«Причастность» главного бухгалтера как пособника к уголовно наказуемым деяниям во многом определяется его служебными полномочиями, которые отражены в его договоре и должностной инструкции, а так же те функции, которые предусмотрены Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Порядке ведения кассовых операций, и о безналичных расчетах и др.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика