Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

О собрании кредиторов, а так же о том, о чем они мечтают

ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» (далее Закон О банкротстве)  наделает собрание кредиторов большими полномочиями: от выбора арбитражного управляющего до блокирования его деятельности, отстранении его от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий обязан отчитываться перед собранием кредиторов о своей деятельности, кредиторы определяют порядок действия арбитражного управляющего для решения вопроса о реализации  имущества должника, в том числе кредиторской задолженности.

Собрание кредиторов принимает решение простым большинством голосов.

Отсюда вывод: чтобы собрание кредиторов приняло решение в вашу пользу, то и дружественных вам кредиторов должно быть большинство, и все они должны попасть вреестр кредиторов, а это должно решаться как минимум на стадии до появления первого заявления о признании должника банкротом.

Обычно опытный юрист понимает, что в банкротство надо входить с дружественными кредиторами, причем такими, сделки с которыми впоследствии не станут подозрительными, ну, например, не родятся из вексельного долга, или из  договора займа без подтверждающих финансовое состояние заемщика документов.

Т.е. формируя отряд дружественных кредиторов  важно знать, чтобы сделки с такими кредиторам не оказались сомнительными (направленными на вывод имущества: денег и других материальных активов) и не попали в категорию подозрительных сделок в смысле Главы 3 ФЗ «О несостоятельности (банкростве)» и под действие Уголовного кодекса РФ.

Для чего необходимо объединяться с дружественными кредиторами?

Для того, чтобы вражеский кредитор  не мог вдруг предъявить свое требование и не мог отобрать, например, ваш ликвидный актив — объект недвижимость с хорошей перспективой роста.

Задолженность перед дружественным кредитором всегда, ну, или почти во всех случаях вызывает яростное сопротивление у остальных кредиторов, они оспаривают появление таких долгов, сделки и даже сами решения суда, из которых возникли такие долги. И даже если решение суда по сделке с дружественным лицом вступило в законную силу – это не может являться основанием для отказа в рассмотрении дела по вновь возникшим обстоятельствам в связи с тем, что такое решение нарушает или может нарушать права и законные интересывражеского кредитора. Это, кстати, еще один аргумент, почему надо очень тщательно готовиться совместно с дружественными кредиторами к процедуре банкротства, и что арбитражный управляющий не сможет повлиять на ваши предыдущие сделки и решения судов, если вы к этому заранее не подготовитесь и все не просчитаете.

Поэтому делаем вывод, что надо иметь «своего» арбитражного управляющего и совместными усилиями не пускать в число конкурсных кредиторов недружественных вам кредиторов.

В случае, если вы хотите закрыть компанию с долгами, то в этом случае многие используют технику упрощенной процедурыбанкротства, либо ускоренной процедуры – всего один месяц до закрытия реестра кредиторов. Т.е. если кредиторы не смогли включиться в реестр кредиторов по причине того, что не прочли объявление вашего конкурсного управляющего  в газете «Коммерсант», а срок предъявления требований в отличие от полной процедуры банкротства – всего один месяц, и наш опыт показывает, что не все успевают прочесть такое объявление, то в итоге реестр кредиторов остается только с дружественными кредиторами или вообще пустым.

И еще, говоря о реестре кредиторов, не лишним будет сказать об основных ошибках кредиторов при подаче заявления о включении в реестр кредиторов, которые хотя и неявляются непреодолимыми (из можно устранить), тем не менее пока кредитор войдет в число конкурсныхкредиторов – пройдет время, а это всегда на руку заинтересованным лицам, например, должнику с его дружественными кредиторами. Об этом я уже говорил выше.

Ниже я привожу перечень наиболее распространенных ошибок кредиторов при обращении в суд с требованием о включении в реестр с целью участия в первом собрании кредиторов:

  1. Общение в суд с требованием о включении в реестр кредиторов (например, процентов), которое не будет иметь никаких последствий в дальнейшем.
  2. Кредитор обращается в суд с требованием о взыскании долга с должника, не зная, что в отношении должника введена процедура банкротства. В итоге такой кредитор, может отказаться от требования, а повторное обращение в суд с тем же требованием, по тем же основаниям и о том же предмете не допускается. В результате такой кредитор остается «за бортом».
  3. Заявление о включении в реестр может быть подписано не тем лицом или лицом, не имеющим полномочий на написание такого заявления.
  4. Кредитор обратился в суд с требованием, предварительно не обеспечив расходы арбитражному управляющему. Арбитражный управляющий возражает – суд оставляет  такое заявление без движения.
  5. Кредитор направляет арбитражному управляющему заявление о включении в реестр кредиторов без приложения пакета документов, арбитражный управляющий возражает – заявление останется без движения.

 

Имеется еще целый ряд ошибок, его можно продолжать до бесконечности. Остановимся на уже обозначенных.

Используя эти и другие ошибки кредиторов можно, таким образом,оставить в реестре только своих кредиторов и не допустить вражеских, ну или существенно уменьшить количество таких кредиторов.

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *