О фигуре арбитражного управляющего и не только

Арбитражный управляющий – центральная фигура во всей процедуре банкротства.

Назначается арбитражный управляющий судом и с момента назначения  в его руки переходит управление активами и пассивами должника, а так же и судьбой самого последнего. Но предлагается кандидатура арбитражного управляющего лицом, которое первым обратилось с заявлением о признании должника банкротом.

А теперь немного о целях участников процедуры банкротства.

Цели должника.

Должник имеет в своем активе  материальные ценности в виде денег, дебиторки, недвижимости и т.п. А еще должник  имеет здоровое желание все это сохранить, ведь иначе, зачем он заходил в процедуру банкротства. Поэтому его задача – все вывести под различными предлогами. (Правда, обычно (это вообще-то так и надо, только не так прямолинейно), должник выводит все имущество до начала всех процедур, в том числе до подачи заявления в суд о признании должника банкротом, даже не подозревая, как опрометчиво он поступает, например, продавая автомобиль марки «Тойота-Лексус» за 10 000 рублей. Вот такой креатив со стороны должника.) Это его первая цель – сберечь имущество.

Вторая цель должника: всю кредиторку, в том числе и перед государством,  «простить» и чтобы ему за это ничего не было.

Цели кредиторов.

Кредиторы в ярости обнаруживают креативные схемы должника и планируют все вернуть, «отобрать, и поделить».  Т.е. они желают вернуть свое, привлечь должника в лице руководителя, учредителя к любой ответственности: начиная от субсидиарной и до уголовной.

Цели арбитражного управляющего.

Он должен соблюсти закон и грамотно провести процедуру банкротства, биться и за кредиторов, уполномоченных органов и за должника. Т.е. он  должен быть объективным и твердо соблюдать закон: ответить на вопрос, что послужило причиной банкротства, проанализировать текущее состояние должника, все сделки в преддверии банкротства (до 3-х лет) проверить на предмет их «подозрительности», ответить на вопрос: «А не нанесли ли  эти сделки вред имущественным правам кредиторов?»

И если арбитражный управляющий ваш, то он не будет  подозревать  должника в выводе активов и не будет (если, конечно сможет и ему дадут такую возможность) оспаривать сделки по продаже Лексуса за 10 000 рублей, «не услышит» требование кредиторов о наличии в действиях должника признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а так  же требование о привлечении должника (руководителя, учредителя)  к уголовной, субсидиарной и иной ответственности. Да, у арбитражного управляющего такие права есть. Вопрос только в желании довести этот процесс до логического конца.

А еще арбитражный управляющий должен провести  инвентаризацию и оценку имущества должника.

Поэтому от того, насколько близок к вам арбитражный управляющий – он может превратить  вашу жизнь либо в сплошной кошмар, либо все, что называется, спустить на тормозах. Ведь на запросы как налоговых органов, так и правоохранительных – будет отвечать арбитражный управляющий (а мнение арбитражного управляющего практически экспертное) и от его ответов будет зависеть ваша, в прямом смысле, жизнь.

Отсюда еще один вывод: арбитражный управляющий должен быть вашим другом в любом случае.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика