О банкротстве физических лиц

 Наконец, свершилось. С 01 июля 2015 года вводится процедура банкротства в отношении физических лиц. Т.е. по состоянию на 01.01.2015 года банкротом мог быть признан, наряду с юридическими лицами, индивидуальный предприниматель.  Т.е. физическое лицо, имеющее соответствующий статус. При этом банкротом он мог быть признан по долгам, связанным с его предпринимательской деятельностью. А с 01 июля 2015 года может быть признан банкротом и физическое лицо, не имеющее соответствующего статуса.

 Конечно, банки очень долго сопротивлялись подписанию такого закона и сегодня для них подписание такого закона президентом РФ не есть хорошо по понятным причинам.

Что сулит гражданам принятие закона о банкротстве физических лиц?

Давайте попробуем разобраться в основных положениях нового закона.

Для того, чтобы гражданин мог быть признан банкротом необходимо:

1. Написать и подать заявление в суд. Т.е., если вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то обращаться вам следует в арбитражный суд, если такого статуса у вас нет – то в суд общей юрисдикции.

2. В суд о признании гражданина банкротом может обратиться как сам должник, так и его кредитор. При подаче заявления необходимо учесть, что долг должника — физического лица должен составлять не менее 500 000 рублей, а просрочка погашения долга должна составлять не менее 3-х месяцев.

3.   Смерть гражданина не является основанием для прекращения в отношении гражданина  процедуры банкротства. поэтому дело о признании гражданина банкротом может быть возбуждено в отношении физического лица и после его смерти.

4. В целях погашения задолженности в отношении должника может быть введена процедура реструктуризация долга.

5. Если реструктуризация в отношении физического лица невозможна – то возбуждается собственно процедура банкротства и долги  гражданина погашаются за счет имущества гражданина.  При этом законом предусмотрено, за счет какого имущества погашение задолженности не может производиться. в частности,  задолженность не может гаситься за счет единственного жилья гражданина,  предметов обычной домашней обстановки и т.п.

6.  При введении в отношении должника процедуры банкротства судом  может быть наложен запрет должнику на выезд за границу до завершения процедуры банкротства и  реализации его имущества.

7. В соответствии с законом суд налагает арест на все имущество гражданина. Назначенный судом временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества должника-гражданина.

8.  С момента признания должника — гражданина банкротом прекращается начисление неустоек.

9. После принятия судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем кредиторам сообщение о введении процедуры конкурсного производства, в котором указывается срок предъявления кредиторами требований со сроком предъявления таких требований (не более двух месяцев).

10. Статус гражданина как  банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика