Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

За что еще и почему могут привлечь к ответственности руководителя должника

За что еще и почему могут привлечь к ответственности руководителя должника

 Как правило, на практике, взыскатель после получения решения суда и получения исполнительного листа идет к приставам. Пишет письма должнику с просьбой вернуть деньги. И затем, когда терпение уже полностью закончилось, обращается с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом.

И целью, которую преследуют взыскатели при введении в отношении должника процедуры банкротства  – является взыскание с должника денег за счёт продажи имущества  должника, через оспаривание сделок должника, возвращения выведенного имущества в конкурсную массу, и как последний аргумент – должник будет пытаться привлечь руководителя, учредителя должника к субсидиарной и (уголовной) ответственности.

И если собранных денег не хватит, то взыскатель наверняка попробует привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в соответствии со ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». О субсидиарной ответственности читайте здесь и здесь.

Какие же основания имеются для привлечения должника (его руководителя, учредителя, иных лиц) к субсидиарной ответственности?

Если должник не представил  бухгалтерские документы арбитражному управляющему в срок, установленный законом.

Как показывает судебная практика  —  это основание одно из  самых популярных – оно легко доказывается. А вот активное непредставление бухгалтерской  документации может повлечь еще  и уголовную ответственность по статье 195 УК РФ. Утрата документации должником  в результате пожара и т.п. не будет считаться судом как оправдание. Ведь обязанность должника ее восстановить.

Нарушение срока подачи заявления о банкротстве руководителем (учредителем) должника.

Доказывается легко. Лицо, если имеются признаки несостоятельности  обязано само в месячный срок подать заявление о банкротстве. Нарушение этой обязанности – основание для привлечения к субсидиарной ответственности.

Умышленное доведение компании до банкротства, например, через вывод активов.

Возможно ли «посадить» за вывод активов должника?

Да. Возможно. Это такие статьи Уголовного кодекса РФ как ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения задолженности», Ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов», ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (с примечанием)  и др.

Кто и как все это должен определить? Арбитражный управляющий через проведение полного финансового анализа деятельности предприятия.

Совет и должникам, и кредиторам: используйте механизмы, которые позволят вам избежать привлечения вас к ответственности, обращайтесь к специалистам.

 

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *