Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Ответственность главного бухгалтера и руководителя ООО, судебная практика

В настоящей статье мы приведем примеры из судебной практики о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности по долгам своего ООО. Привожу в пример эту практику не с целью запугать, а с целью предостеречь и позволить Вам сделать вывод о том, что развивая свой бизнес и обеспечивая развитие своего дела, не следует забывать о личной безопасности: всегда помнить о том, что кому-то станет плохо от того, что у вас все хорошо, что налоговый инспектор посчитает, что вы платите налогов слишком мало, а живете хорошо, либо кто-то (ваш бывший компаньон, супруг, супруга, кредитор) просто захочет отобрать у вас ваш бизнес (долю в вашем бизнесе). Не забывайте о своей безопасности.

Итак, субсидиарная ответственность — это ответственность (личная) руководителя по долгам своего предприятия. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» руководители называются «контролирующими должника лицами», которые солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника (согласно п. 4, ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). К таковым могут быть отнесены лица, которые имеют или могли в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом, давать должнику обязательные указания либо определять его деятельность иным образом. Этими лицами могут быть: руководитель организации, главный бухгалтер и др.

Пункт 5 ст. 10 Закона о банкротстве указывает, что руководитель и главный бухгалтер должника могут быть привлечены к ответственности, если документы бухгалтерского учета или отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, а также если указанная информация искажена.

А в случае недостаточности имущества кредиторы могут взыскать с контролирующих должника лиц суммы, которые не были погашены после реализации имущества должника.
А теперь, судебная практика по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (приводим лишь выдержки из судебных актов, в интернете вы сможете их легко найти приведенные ниже решения через поисковик и прочитать их полностью):

Определение Московского городского суда от 30 апреля 2009г. по делу N 33-10268.

Учредитель и генеральный директор компании были привлечены к субсидиарной ответственности и суд взыскал с них, как с физических лиц, задолженность по налогам в размере около 15 млн.руб.
Решение Арбитражного суда республики Башкортостан от 17 июня 2009г. по делу № А07-3574/2009.
Учредители не позаботились о своей безопасности и решили ликвидироваться, вместо того, чтобы сначала обанкротиться. В результате ФНС сама подала заявление в суд о банкротстве ликвидируемого лица. Суд взыскал долги с руководителей.

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга от 14 августа 2009г. по делу N А56-11933/2007.

Некое Общество, поработав несколько лет, было просто брошено. Конкурсный управляющий имущество не нашел, но нашел основание для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности. Суд постановил взыскать с учредителя – физического лица сумму задолженности в размере 27 000 000 рублей.

Решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009г. по делу N А40-61317/09-74-256.

ООО получило от налоговиков требование на уплату налогов за последний период деятельности. Не имея возможности рассчитаться с государством руководитель обязан был сам заявить о своем банкротстве. Между тем, учредитель вместо заявления о банкротстве переписал ООО на номинального директора. В результате ФНС обратилась в арбитраж с заявлением о признании ООО банкротом. Суд привлек к субсидиарной ответственности на всю сумму задолженности перед налоговыми органами и другими кредиторами учредителя (бывшего) и гендиректора (бывшего) и вынес решение о взыскании с последних 18 000 000 рублей в порядке субсидиарной ответственности.

И в качестве вывода: На сайте судов вы сможете найти еще много разных примеров о привлечении руководителей юридического лица к субсидиарной ответственности.
На сайте судов вы сможете найти еще много разных примеров о привлечении руководителей юридического лица к субсидиарной ответственности по долгам ООО, ИП и т.д. И теперь вы знаете, что механизм привлечения руководителей к ответственности по долгам ООО работает. Но сейчас, думаю, ознакомившись с судебной практикой, вы уже так же понимаете и то, что существует и механизм защиты руководителей и учредителей. Просто этот механизм надо запускать заранее.

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *