Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Ответственность главного бухгалтера и руководителя ООО, судебная практика

В настоящей статье мы приведем примеры из судебной практики о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности по долгам своего ООО. Привожу в пример эту практику не с целью запугать, а с целью предостеречь и позволить Вам сделать вывод о том, что развивая свой бизнес и обеспечивая развитие своего дела, не следует забывать о личной безопасности: всегда помнить о том, что кому-то станет плохо от того, что у вас все хорошо, что налоговый инспектор посчитает, что вы платите налогов слишком мало, а живете хорошо, либо кто-то (ваш бывший компаньон, супруг, супруга, кредитор)  просто захочет отобрать у вас ваш бизнес (долю в вашем бизнесе). Не забывайте о своей безопасности.

Итак, субсидиарная ответственность — это ответственность (личная) руководителя по долгам своего предприятия. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» руководители называются «контролирующими должника лицами», которые солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника (согласно п. 4, ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). К таковым могут быть отнесены лица, которые имеют или могли в течение двух лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом, давать должнику обязательные указания либо определять его деятельность иным образом. Этими лицами могут быть:  руководитель организации, главный бухгалтер и др.

Пункт 5 ст. 10 Закона о банкротстве указывает, что руководитель и главный бухгалтер должника могут быть привлечены к ответственности, если документы бухгалтерского учета или отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, а также если указанная информация искажена.

А в случае недостаточности имущества кредиторы могут взыскать с контролирующих должника лиц суммы, которые не были погашены после реализации имущества должника.

А теперь, судебная практика по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности (приводим лишь выдержки из судебных актов, в интернете вы сможете их легко найти приведенные ниже решения через поисковик и прочитать их полностью):

Определение Московского городского суда от 30 апреля 2009г. по делу N 33-10268.

Учредитель и генеральный директор компании были привлечены к субсидиарной ответственности и суд взыскал с них, как с физических лиц, задолженность по налогам в размере около 15 млн.руб.

Решение Арбитражного суда республики Башкортостан от 17 июня 2009г. по делу № А07-3574/2009.

Учредители не позаботились о своей безопасности и решили ликвидироваться, вместо того, чтобы сначала обанкротиться. В результате ФНС сама  подала заявление в суд о банкротстве ликвидируемого лица. Суд взыскал долги с руководителей.

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга от 14 августа 2009г. по делу N А56-11933/2007.

Некое Общество, поработав несколько лет, было просто брошено. Конкурсный управляющий имущество не нашел, но нашел основание для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности. Суд постановил взыскать с учредителя – физического лица сумму задолженности в размере 27 000 000 рублей.

Решение Арбитражного суда Москвы от 1 октября 2009г. по делу N А40-61317/09-74-256.

ООО получило от налоговиков требование на уплату налогов за последний период деятельности. Не имея возможности рассчитаться с государством руководитель обязан был сам заявить о своем банкротстве. Между тем, учредитель вместо заявления о банкротстве переписал ООО на номинального директора. В результате ФНС обратилась в арбитраж с заявлением о признании ООО банкротом. Суд привлек к субсидиарной ответственности на всю сумму задолженности перед налоговыми органами и другими кредиторами учредителя (бывшего) и гендиректора (бывшего) и вынес решение о взыскании  с последних 18 000 000  рублей в порядке субсидиарной ответственности.

На сайте судов вы сможете найти еще много разных примеров о привлечении руководителей юридического лица к субсидиарной ответственности по долгам ООО, ИП и т.д. И теперь вы знаете, что механизм привлечения руководителей к ответственности по долгам ООО работает. Но сейчас, думаю, ознакомившись с судебной практикой, вы уже так же понимаете и то, что существует и механизм защиты руководителей и учредителей. Просто этот механизм надо запускать заранее.

4 комментария so far.

  1. Светлана:

    Делала займ ООО «ЗАРЯ» фирма быстро все распродала и закрылась, теперь она существует только на бумаге. Директор говорит, что он не отвечает своим имуществом а у ООО «ЗАРЯ» ничего нет. Возможно ли с них что-то получить? Исполнительный лист получила, предъявила в банк для ареста счета, но там ничего нет. Больше пока никуда не обращалась.

    • Павел Тылик:

      Здравствуйте, Светлана. Для ответа на ваш вопрос о том, можно ли с вашего должника взыскать хоть что-то, необходимо хотя бы немного иметь представление о должнике. Но общий подход следующий.
      Возбуждаем исполнительное производство. Вы его уже возбудили. Узнаем о наличии денежных средств в банках и об ином имуществе. Если ничего нет, то делаем следующее: просим судебного пристава-исполнителя направить запрос в банки, где имеются расчетные счета вашего должника, запрос о движении денежных средств с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства до настоящего времени.
      Если обнаружите движение денежных средств, а сумма долга более чем 1 500 000 рублей — то это основание для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя должника. Если сумма долга менее, чем 1 500 000, то оснований для возбуждения уголовного дела нет.
      Тогда ваши действия следующие: необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении в отношении должника процедуры банкротства. После введения процедуры наблюдения в отношении должника и назначении «вашего» арбитражного управляющего, вы сможете вполне легально и быстро через арбитражного управляющего узнать все о движении денежных средств и выводе имуществе банкрота. Далее, если эти сделки по выводу имущества были произведены банкротом в течение трех лет до введения процедуры банкротства в отношении вашего должника, то все сделки по выводу этого имущества могут быть признаны недействительными, и имущество будет возвращено в конкурсную массу.
      А далее, уже на стадии банкротства, можно будет привлечь руководителя должника по сделкам, которые он совершал в преддверии банкротства к субсидиарной (дополнительной) ответственности. В этом случае он будет отвечать по обязательствам своего ООО всем принадлежащим ему имуществом.

  2. Светлана:

    Здравствуйте Павел! Спасибо за ответ. Общее положение своей ситуации я понимаю. Фирмы которые работают по взысканию долга обещают много, просят приличные гонорары , но при этом гарантий не дают. А другие юристы говорят прямо, что потрачу деньги и время зря. Слышала что долг ООО-шки можно продать !.Существуют такие люди? Посоветуйте, стоит бороться за этот долг, и какие расходы (реальные) у меня могут при этом быть.

    • Павел Тылик:

      Светлана, добрый вечер.
      Браться за взыскание или нет это решать вам исходя из конкретной ситуации: кто должник, какое имущество у должника было, когда выведено, при участии какого директора выведено и т.п.
      Выяснить информацию могут Вам помочь и судебные приставы в рамках данных им законом полномочий. Просто им надо помочь написать все запросы и развести их по инстанциям.
      Это первое. Если будете работать с приставами плотно и найдете общий язык — это обойдется вам практически бесплатно. Затратите только время на уговоры.
      Второе. После того, как обнаружите вывод имущества, находите арбитражного управляющего. Договариваетесь с ним по цене. Это может быть цена от 30 000 до 100 000 и более. Как договоритесь.
      Заплатите госпошлину в размере 4000 рублей, и еще затратите тысяч 12 на объявление. Все. Далее работаете по согласованному плану с арбитражный управляющим.
      О том, как банкротить и привлекать к ответственности руководителя должника вы можете узнать почитав статьи на нашем сайте по адресу: http://lc-dv.ru/
      Там все очень подробно написано, как с точки зрения организации собственно исполнительного производства, так и с точки зрения взыскания через процедуру банкротства. Выбирать вам.
      Информацию вы так же сможете получить, записавшись к нам на консультацию посредством связи «скайп». На консультации мы расскажем вам о том, как работать с приставами, что их просить сделать, какие запросы и куда направить, получите более полную информацию о должнике (сведения из ЕГРЮЛ с историей, возможных судебных процессах, госзакупках, связях с другими организациями), подробно узнаете о процедуре банкротства, о чем говорить с арбитражным управляющим, какие задачи перед ним ставить, когда и как платить ему его вознаграждение и т.п. Т.е. Мы вместе с вами оценим перспективу взыскания и наметим план работы.
      Консультация платная.
      До начала консультации так же необходимо выслать в наш адрес сведения о должнике, судебное решение и исполнительный лист (сканы).

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *