Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Об ответственности главного бухгалтера в преддверии банкротства

На практике часто возникает вопрос, а может ли быть привлечен к какой-либо ответственности главный бухгалтер (или просто единственный бухгалтер компании). Если ответить односложно и забегая вперед – то ответ – да, может быть привлечен.

За что? Об этом ниже.

Можно ли избежать привлечения к ответственности? Да. Можно. Как? Об этом читайте в других статьях блога. Ну, а если коротко: «Как избежать?»

Коротко – просто ко всему надо готовиться заранее. Заранее планировать банкротство, а не надеяться на авось и тупо выводить имущество и уничтожать документы. Тем более, сегодня государством перед налоговиками (другими государственными органами) ставится конкретная задача – привлекать руководителей и главных бухгалтеров к субсидиарной ответственности по долгам предприятий.

В налоговые органы рассылаются методички, в которых прописывается конкретный алгоритм действий.

Об ответственности главного бухгалтера помнят и кредиторы.

Итак.

В соответствии со статьей 18 Закона о бухгалтерском учете имеется положение о возможности привлечения к ответственности руководителей организаций и других лиц (подразумевается в том числе главный бухгалтер), ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета.
Имеется три основания для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности, а именно:

• За уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке;
• За искажение бухгалтерской отчетности;
• За несоблюдение сроков представления бухгалтерской отчетности.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине в том числе главного бухгалтера, субсидиарная (дополнительная) ответственность может быть возложена наряду с учредителями и руководителем общества и на главного бухгалтера в случае недостаточности имущества общества для погашения кредиторской задолженности.
В соответствии со статьей 195 Уголовного кодекса РФ за неправомерные действия при банкротстве, главный бухгалтер также может быть привлечен к уголовной ответственности за следующие действия (бездействие):

• За сокрытие имущества,
• За сокрытие сведений об имуществе и о его размере, его местонахождении,
• За сокрытие информации об имущественных правах или имущественных обязанностях,
• За передачу имущества во владение третьим лицам, отчуждение или уничтожение имущества компании,
• Сокрытие и(или) уничтожение и (или) фальсификацию бухгалтерских документов юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если эти действия причинили крупный ущерб, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет и наложением штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

О конкретной судебной практике, связанной с привлечением к уголовной ответственности главного бухгалтера за неправомерные действия в преддверии банкротства читайте в других статьях блога. Например, на странице http://lc-dv.ru/knigi-i-broshyury/otvetstvennost-glavnogo-buhgaltera-ili-kak-eto-byvaet-na-praktike/

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *