Ну, а теперь немного об ответственности главного бухгалтера

На бухгалтера, как ина руководителя должника  может быть возложена материальная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

 

На основании чего отвечает главный бухгалтер? Он отвечает потому и на том основании, что он подчиняется руководителю организации и в соответствии с законом о бухгалтерском учете несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное и достоверное предоставление бухгалтерской  отчетности.

 

ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» указывает, что главный бухгалтер может нести субсидиарную ответственность за факт(!) отсутствия документов бухгалтерского учета, искажение информации. Т.е. нормы закона О банкротстве отсылают нас к другим законам, в частности к ФЗ «О бухгалтерском учете» и обязанностям главного бухгалтера. И если он эти обязанности не выполнял, и выполнил указание генерального директора уничтожить бухгалтерскую документацию – то в этом случае, главный бухгалтер и может стать, что называется крайним.

Имеется многочисленная арбитражная практика о привлечении к субсидиарной ответственности главных бухгалтеров, а инициаторами привлечения к субсидиарной ответственности главных бухгалтеров может стать арбитражный управляющий.

 

Об уголовной ответственности главного бухгалтера. Главный бухгалтер может нести уголовную ответственность по ст.ст. 199,199.1,199.2.  УК РФ: за уклонение организации от уплаты налогов или сборов, а так же за невыполнение обязанностей налогового агента.

Собственно в настоящее время уже можно говорить о том, что бухгалтер несет риск ответственности по долгам предприятия и по его долгам наряду с руководителем предприятия каждый день.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика