Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Ну, а теперь немного об ответственности главного бухгалтера

На бухгалтера, как ина руководителя должника  может быть возложена материальная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

 

На основании чего отвечает главный бухгалтер? Он отвечает потому и на том основании, что он подчиняется руководителю организации и в соответствии с законом о бухгалтерском учете несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное и достоверное предоставление бухгалтерской  отчетности.

 

ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» указывает, что главный бухгалтер может нести субсидиарную ответственность за факт(!) отсутствия документов бухгалтерского учета, искажение информации. Т.е. нормы закона О банкротстве отсылают нас к другим законам, в частности к ФЗ «О бухгалтерском учете» и обязанностям главного бухгалтера. И если он эти обязанности не выполнял, и выполнил указание генерального директора уничтожить бухгалтерскую документацию – то в этом случае, главный бухгалтер и может стать, что называется крайним.

Имеется многочисленная арбитражная практика о привлечении к субсидиарной ответственности главных бухгалтеров, а инициаторами привлечения к субсидиарной ответственности главных бухгалтеров может стать арбитражный управляющий.

 

Об уголовной ответственности главного бухгалтера. Главный бухгалтер может нести уголовную ответственность по ст.ст. 199,199.1,199.2.  УК РФ: за уклонение организации от уплаты налогов или сборов, а так же за невыполнение обязанностей налогового агента.

Собственно в настоящее время уже можно говорить о том, что бухгалтер несет риск ответственности по долгам предприятия и по его долгам наряду с руководителем предприятия каждый день.

2 комментария so far.

  1. Роман:

    И где же эти «многочисленные случаи» привлечения бухгалтеров к субсидиарной ответственности? Пруфы в студию

    • Павел Тылик:

      Эти многочисленные случаи привлечения бухгалтеров к субсидиарке или к ответственности за убытки — только, если у вас или у компании взыскателя будет желание ЭТО сделать. Мы говорим не о тех случаях, когда всем все равно, а когда на другой стороне действуют активно.
      Даже в настоящее время, когда закон дал налоговым органам полномочия привлекать по налоговым долгам руководителя и учредителя, а так же не списывать налоговые долги — налоговая служба пока бездействует за некоторым исключением.
      Лично в наших процессах — этот фокус не проходит, мы взыскиваем и догоняем. Вот вам ссылка по нашему процессу: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/626da089-cd2a-4f4a-83f4-a54a7390489d/A73-17155-2014_20151211_Opredelenie.pdf

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *