Москва, ул. Смирновская, дом 25, строение 10. +7 (495) 191-44-01 Связаться с нами

Уголовная ответственность. Элементы состава преступления

Часть вторая. Элементы состава преступления (ст. 177 УК РФ)

Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере после вступления в законную силу решения суда или судебного приказа. Задолженность должна быть в крупном размере, т.е. быть более 1 500 000 рублей.  Если должник один и тот же, взыскатель так же один – долг суммируется.

Противоправное действие Должника выражается (объективная сторона) – в уклонении, сокрытии имущества.

Сокрытие имущества  может выражаться в двух формах: физическое  и юридическое сокрытие.

Под юридическим сокрытиемимущества мы понимаем совершение Должником действий по переоформлению имущества на других лиц – совершение мнимых сделок (дарение, купля-продажа и т.п.), которые как известно являются ничтожными. В соответствии с ГК РФ ничтожные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом. Сторонами таких сделок как правило выступают родственники, друзья, знакомые.

Физическое сокрытие – это попросту действия, направленные на то, чтобы взыскатель не обнаружил предметы для взыскания. Это так же распространенный способ, но им воспользоваться не всегда можно.

При этом говоря о статье 177 УК РФ всегда необходимо помнить, что объективная невозможность рассчитаться по долгам не является основанием для привлечения должника к уголовной ответственности. Уклонение от погашения долга – это действия по сокрытию имущества после появления задолженности.

И еще.

Приставы рассматривают вопрос о  возможности возбуждения уголовного дела в отношении должника только после трехкратного предупреждения должника. Пока нет трехкратного предупреждения – нет и злостности – утверждают приставы.

Мы считаем, что злостность все-таки является оценочным понятием. И злостным должник может стать не только после трехкратного предупреждения, а и вовсе без предупреждений.

Субъективный состав преступления по ст. 177 УК РФ состоит в прямом умысле на уклонение от погашения кредиторской задолженности на сумму более на сумму больше 1500 тыс. рублей.

Субъектом преступления по ст. 177 УК РФ может быть как руководитель (генеральный директор, директор, управляющий, фактически лицо, которое осуществляет функции по управлению и т.п.) юридического лица, так и гражданин. Или, например, учредитель бросил юридическое лицо, создал другое и работает, извлекает доход. Тогда, когда руководитель организации-должника бросает ее и создает новую организацию, извлекает доход, можно ставить вопрос об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

И в качестве вывода: грамотно применяя ст. 177 УК РФ можно эффективно взыскивать даже самую проблемную кредиторскую задолженность.

 

Об авторе: Павел Тылик

Налоговый адвокат, Управляющий Партнер "Тылик, Карпова и Партнеры", основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений и обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru