Что такое комплексные услуги по взысканию задолженности или почему многие не могут реально взыскать долг?

Если сегодня обратиться с запросом по взысканию долгов в сети Интернет, вы получите массу ответов на свой запрос. Выбирай – не хочу!

Как выбрать действительно реальную компанию, которая сможет помочь взыскать задолженность?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте возьмем любой юридический сайт и проанализируем его содержание в части того, что предлагается сделать по взысканию долга?

По понятным причинам не будем называть конкретный сайт, Вы и сами сможете найти любой сайт по соответствующему запросу.

Итак, что предлагается таким «любым сайтом» (конечно, есть и исключения).

Итак, компания «А» предоставляет услуги по возврату долгов как с физических и юридических лиц.

И первое, с чего предлагают начать работу (с первого взгляда, действительно, все верно) – это досудебный порядок взыскания долга.

Что понимает компания А  под таким досудебным порядком?

Переговоры с должником.

Обычно это выглядит так: звонок контрагенту и ( в лучшем случае) назначение встречи, далее, если встреча состоится и должник Вам в этом не откажет, то на встрече все заканчивается перепалкой типа – если Вы не отдадите долг, то мы обращаемся в суд и на Вас будут отнесены все судебные расходы. Все!

Далее на сайте обозначается

Претензионная работа (как будто переговоры с должником не претензионная работа) – и заключается она  в написании претензии (!) со стандартным  содержанием – вы нам должны по такому-то договору, долг не отдали, и далее коронная фраза: «в случае неудовлетворения нашего законного требования, мы будем вынуждены обратиться в суд с отнесением на вас всех судебных расходов». Скажите, когда это кого-то пугало?

Ну, еще могут предложить в рамках досудебных процедур осуществить поиск имущества должника с инициированием процедуры наложения на него ареста в качестве обеспечительных мер. Это правильно, но суды редко такие требования удовлетворяют, потому что для вынесения определения о применении такой меры необходимо очень много представить доказательств. А как показывает практика, это довольно трудно. Суды в большинстве случаев отказывают.

Т. е. вы видите, что на сайте написано много и вроде действительно так можно взыскивать. На самом деле гладко было на бумаге…

На некоторых сайтах можно прочитать (это просто удивительно, насколько велико непонимание консультантом глубины вопроса досудебного урегулирования спора)  – что этот этап (претензионный) «наиболее малозатратный и быстрый»!? Вот так, сначала писали про досудебное урегулирование, а потом честно признаются, что это способ очень быстрый (читай «ни к чему не приводящий – так, дежурный, для галочки» и вроде все приличия соблюдены).

Да нет, он не быстрый. Как можно быстро провести переговоры, написать претензию, найти имущество и т.п. Но и это далеко не единственные действия, которые требуются для разрешения вопросов по взысканию задолженности.

Далее компания пишет об обращении в суд. Т.е. признается в безрезультатности своих действий на досудебной стадии!!!  А зачем тогда такая услуга? Ее и сам взыскатель может провести.

Потом компания А предлагает написать само исковое заявление.

 

И вот ОНО — исполнительное производство!

Это большинство называют последним этапом по взысканию долга!?

И предлагают предъявить исполнительный лист, кому бы Вы думали?  Да, именно, судебным приставам – исполнителям. Понятно, что потребителю – это наиболее понятный ход, а куда же еще с исполнительным листом как не к приставам?

Считайте. Пишем заявление о возбуждении исполнительного производства. У ПСП только 3 дня на то, чтобы передать Ваше заявление непосредственно приставу-исполнителю. Эти сроки зачастую не соблюдаются. («Неделя! Не меньше!» – помните, Кролик предложил Винни-Пуху ждать похудеть, чтобы освободиться от внезапно возникшего плена.) Затем, дается три дня самому приставу-исполнителю на возбуждение исполнительного производства. Опять же пристав не исполняет и этот срок. Далее сам пристав дает зачастую пять дней должнику на добровольное исполнение. Отправляет это постановление почтой – а это пробег почты туда и обратно, ну, и т.п. Затем пристав будет добиваться от должника назвать счет, будет отправлять сам запросы. И это,  по-вашему, работа по взысканию?

«А почему все-таки нельзя обращаться к приставам сразу?» — спросите Вы.  Ведь при этом компания предлагает, что они будут сопровождать исполнительное производство, обжаловать действия приставов и т.п. (ну, если вдруг со стороны приставов будет произвол!!!).

А потому нельзя к приставам сразу – чтобы должник имущество свое не вывел, пока пристав раскачается!

 

И все это называется профессиональной услугой!?

Вы спросите, а как тогда надо? Что такое комплексная услуга?

Во-первых, работа по взысканию начинается на стадии заключения договора с контрагентом. Понятно, что об этом никто в самом начале отношений с контрагентом и не думал заботиться. А ведь имеется соответствующая методика, как проверить платежеспособность контрагента, его порядочность и т.п.

Во-вторых, работа по взысканию задолженности начинается, действительно, с претензионной работы, но не с той, о которой мы говорили выше, а с исследования вопроса взаимоотношений должника с другими компаниями, нащупывания слабых мест противника (чего он боится больше суда и приставов), претензия с угрозой не суда, а пиар акций – и это, кто занимается вопросами исполнения судебных актов всерьез, нами уже давно отработано, имеется методика.

В-третьих, после получения исполнительного листа необходимо не уповать на приставов, не делать их основными игроками в деле взыскания задолженности, а идти впереди приставов, если хотите, помогать приставам и понимать, что они не основные игроки в деле взыскания, потому что они зачастую слабо подготовлены профессионально, не заинтересованы лично, очень заняты другими исполнительными производствами, плюс большая текучка кадров.

 

Ну вот, а теперь, после всего вышесказанного, скажите, что будем обжаловать в такой ситуации – бездействие пристава? Или бездействие пристава все-таки обжалуется в последнюю очередь? А может все-таки лучше  подготовить приставам план действий самим, сделать за них, помочь им разобраться в вопросах исполнительного производства, решить задачу исполнения без потерь для взыскателя. Т.е. амбиции убираем, засучиваем рукава и работаем, а не ждем зачастую безграмотных действий приставов.

Вот, что такое оказание услуг по взысканию долга в комплексе.

Наш Правовой центр уже не первый год занимается вопросами по взысканию долгов и сложными исполнительными производствами. И если у Вас возникла проблема по взысканию долга, пишите, звоните, записывайтесь на встречу по телефону: 8 (4212) 65-37-

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика