Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Как добиваться погашения долгов от партнеров. Ответы на вопросы.

  1. Согласно вашему опыту, компании какого профиля и из каких отраслей больше всего страдают от непогашенных долгов и почему?

По нашему мнению, от непогашенных долгов страдают все без исключения компании. Это могут быть и банки, и строительные организации и даже сами юридические компании. И здесь речь идет не только о коммерческих организациях, это может быть и государство в лице компаний-заказчиков или в лице налоговых органов. На наш взгляд, так же нет особой закономерности и в зависимости от того, чем занимается компания. И на это есть причины.

Первая, и самая главная, на мой взгляд, причина.

Само государство создает возможность злоупотреблять, а если такая возможность есть, то почему бы ей и не воспользоваться. Например, если контрагенты коммерческие организации,  и будущий должник знает, что подрядчик не  является «влиятельным» лицом – то почему бы его и не «кинуть», тем более, если штраф в договоре не прописан, а сам договор заключен в российских рублях. Ответственность в этом случае наступает в размере ставки рефинансирования – на сегодня это 8,25 % годовых. Почему бы не попользоваться чужими денежными средствами месяцев этак шесть-восемь, а если экспертизу, например, по выполненным работам заказать – то и года два-три можно не платить.

Иными словами, закон позволяет не платить по долгам, что очень выгодно неплательщику. Зачем брать кредит, если и без кредита можно пользоваться чужими денежными средствами практически бесплатно. Ведь по закону, фактически без труда, судебную процедуру можно растянуть на шесть месяцев. Если не учитывать время на разные юридические «уловки», то сроки в арбитражных судах текут так: два месяца на рассмотрение дела в первой инстанции. Далее один месяц на вступление в силу решения суда. За один день до истечения срока подаем апелляционную жалобу, она будет рассмотрена еще в течение двух месяцев и полмесяца будет «ехать» из апелляции в первую инстанцию. Итого по срокам – 6 месяцев только до получения исполнительного листа, который будет еще изготавливаться дней 7 -14.

И кто откажется от такой возможности так прокредитоваться?

Вторая причина не платить по долгам — это слабая организация исполнительного производства судебными приставами-исполнителями. Если не брать во внимание исполнительский сбор – 7% от принудительно взысканной суммы – то и здесь можно еще не один месяц поуклоняться от погашения долга.

В отличие от судов, которые стараются соблюдать процессуальные сроки, то в исполнительном производстве, хотя сроки и установлены – их никто не соблюдает, так как привлечь пристава к ответственности непросто, если не невозможно. И если перед Вами профессиональный должник, а Вы не профессиональный взыскатель – то очень легко уклоняться и от исполнения (не получая постановление о возбуждении исполнительного производства) и от штрафа в виде исполнительского сбора.

Причина такой работы приставов? Низкая зарплата пристава, слабая теоретическая подготовка, текучесть кадров и нацеленность приставов на совершенно  другую работу в целом: их просто обязывают, взыскивать копеечные долги по штрафам ГИБДД, по коммунальным платежам, налогам. И с приставов именно за эту работу и спрашивают. Так статистка работы УФССП заточена. И им не до взыскания других долгов, которые не входят в «статистику успеха». И вот ходят приставы (и не по одному – это и понятно – опасно, можно и здоровье потерять) и взыскивают копеечные долги, показывают статистику.

И профессиональный должник это знает, поэтому и не желает платить, кредитуется за счет взыскателя и фактически не несет ответственности.

Выход один: если должник профессиональный – то и взыскатель должен быть профессиональным, или представитель взыскателя должен быть профессионалом в исполнительном производстве (не путать с коллекторами – о том, как они работают — это отдельный разговор).

Как узнать, что должник профессиональный? Очень просто. Зайдите на сайт арбитражного суда и по ИНН предполагаемого контрагента посмотрите все его судебные процессы – вам многое станет понятным, и тогда вы не забудете включить в договор необходимые санкции с целью обезопасить себя в будущем, если вообще захотите заключать договор с таким контрагентом.

2. Если стандартные решения по возврату задолженности – напоминания об оплате, выставление промежуточных счетов, скидки, пени – не работают, значит ли это, что сразу же нужно обращаться в суд?

Да, обращаться надо сразу. О том, почему надо обращаться сразу – я написал выше. Сроки рассмотрения и взыскания очень длительные. И если перед вами хотя бы «совестливый» должник –  есть вероятность, что он рассчитается. А бояться того, что должник на вас обидится за справедливую претензию  – не стоит, так как если он не подписывает, не желает, не отвечает – практика показывает – перед вами профессиональный должник. И вы в этом случае должны стать профессиональным взыскателем. Либо Вы, либо Вас.

3. Через сколько месяцев просрочки уже рекомендуется непременно обращаться в суд? Есть ли какой-то срок давности, когда по закону долги уже нельзя будет взыскать? Как долго стандартные дела обычно рассматриваются в суде?

Я бы рекомендовал обращаться в суд после просрочки уже в один-два месяца. Почему? Чем раньше вы получите исполнительный лист, тем большая возможность взыскать долг. А еще, получив судебное решение, вступившее в законную силу, вы сможете первым среди всех кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве должника, назначить своего (дружественного именно вам) арбитражного управляющего. Обычно, после подачи заявления о признании должника банкротом, расчет происходит быстро.

А срок давности, в течение которого можно предъявить требование составляет три года. Это общее правило. В нем, правда, есть исключения.

4. Когда нужно проводить сбор сведений об имуществе должника — имеет ли смысл делать это уже после того, как он стал должником? Или эта мера действенна, только если вы еще не заключили договор с партнером? Cтоит ли для этого обращаться в коллекторские агентства.

Думаю, что сбор сведений об имуществе должника необходимо начинать собирать до того, как вы заключили договор, тем более, что это можно сделать и самостоятельно. Например, о недвижимом имуществе, принадлежащем должнику можно узнать обратившись в Росреестр. О судебных процессах, которые ведет или вел ваш будущий партнер через сайт арбитражного суда, о существующих долгах – через службу судебных приставов, о том, какие еще предприятия зарегистрированы за руководителем и учредителями вашего партнера – через соответствующие сайты, содержащие сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРПИП. Запросив всю информацию – вам станет многое понятно о руководителе и учредителе: например, что учредитель вашего будущего партнера до этого уже несколько раз банкротил свои предприятия и т.п. Узнав такую информацию – вам останется только принять решение о том, а стоит ли связываться с таким контрагентом.

Обращаться ли к коллекторам – это каждому решать самому. Из своей практики скажу – они (коллекторы) могут собрать только те сведения, которые имеются в открытом доступе и за результат не отвечают. Я бы не обращался.

5. Что делать, если договор утерян? Как можно подтвердить факт наличия задолженности – через акты, накладные?

Если договор утерян, то существующие взаимоотношения можно подтвердить и через подписанные сторонами акты о выполненных работах, оказанных услугах, переписки между сторонами, накладными с подписью лиц, получивших товар и взыскать неполученное кредитором как неосновательное обогащение у лица, получившее такое обогащение.

Но если акты выполненных работ не подписаны, а вы их только направили на подписание контрагенту – то в этом случае доказать, что работы вы выполнили по просьбе другой стороны – будет проблематично. В этом случае, боюсь, что без договора не обойтись.

6. При каких обстоятельствах можно рассчитывать на получение компенсации за задержку платежа?

За задержку платежей по договору можно рассчитывать на получение (взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами) процентов, если между вами сложились договорные отношения или между вами заключен договор (в этом случае можно взыскать договорную неустойку), а должник просрочил оплату выполненной вами работы (услуги), поставленного товара.

 

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *