Должник продал авто — как взыскать

Должник продал принадлежащий ему автомобиль. Другого имущества, на которое можно обратить взыскание нет. Как защитить права Взыскателя?

Настоящее дело является «типовым» для исполнительного производства. Должники всегда стараются вывести свое имущество. Как этому противостоять и защитить права Взыскателя?

Вот пример из нашей практики, как мы защитили клиента и не оставили ни единого шанса должнику вывести свое имущество.

Приставы по нашей инициативе наложили запрет на снятие с учета автомобиля должника, а так же вынесли постановление о задержании автомобиля.

Затем приставами на тот же автомобиль был наложен арест.

«Новый собственник» (тот, кому должник якобы продал автомобиль) обратился в суд с требованием освободить данный автомобиль от ареста, ссылаясь на то, что он является его собственником на основании договора купли-продажи, заключенного с Должником еще задолго до ареста.

Мы понимали, что требования  об освобождении имущества от ареста подлежат удовлетворению, при условии доказанности обстоятельства принадлежности данного автомобиля Новому собственнику.

Поэтому наш Центр очень ответственно отнесся к процессу сбора доказательств.

Как проходил процесс?

В подтверждение права собственности на спорный автомобиль Новый собственник  представил договор купли-продажи автомобиля и акт приема-передачи.

При этом Новый собственник отметил, что действующим законодательством не предусмотрена регистрация сделок по отчуждению автотранспортных средств.

В силу ст. 223 ГК РФ право собственности на автомобиль у приобретателя вещи  по договору возникает с момента передачи вещи. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 года регистрация транспортного средства носит учетный характер и не является основанием  возникновения права собственности на него.

Мы в судебном процессе заявили, что само по себе наличие договора купли-продажи автомобиля  и акта приема-передачи, без доказанности обстоятельств фактической передачи автомобиля, не может свидетельствовать  с безусловностью о переходе права собственности на автомобиль.

Доказательств фактической передачи автомобиля Новым собственником не представлено и суд в этом убедился.

Далее, мы обратили внимание суда на тот факт, что при совершении исполнительных действий, когда судебный пристав-исполнитель составлял акт описи имущества и ареста Должник не оспаривал принадлежность ему автомобиля, документы в момент ареста так же находились у Должника. Привели мы и другие собранные нами доказательства.

В результате суд пришел к выводу о недоказанности  наличия у Нового собственника  права собственности на оспариваемый автомобиль.

В результате наших четких и своевременных действий, в том числе и по организации работы приставов исполнителей, мы смогли отстоять автомобиль, защитив права взыскателя.

Правда, в данном случае, как только автомобиль был выставлен на реализацию, Должник (понимая, что имущество будет реализовано с торгов и по очень низкой цене) незамедлительно произвел расчет со Взыскателем.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика