Взыскание долгов через признание должника банкротом

Занимаясь взысканием долгов и обеспечивая такое взыскание наша компания использует разные механизмы и способы взыскания: как через работу с судебными приставами-исполнителями и другими государственными органами, так и через процедуру банкротства, используя механизм банкротства с целью заставить должника – юридическое лицо рассчитаться по долгам путем переложения ответственности предприятия на конкретное физическое лицо.

И сегодня это самый действенный (но не самый простой, конечно) способ убедить должника заплатить, когда другие способы воздействия на должника уже не работают.
Процедура признания должника банкротом позволяет кредитору распоряжаться активами должника.

И в этом случае (когда право на распоряжение активами уходит из рук должника) должник зачастую предпочитает заплатить раньше. И, поверьте, у него может быть много причин, чтобы не допустить и близко Вас к своим активам.

Зачастую, должники предполагают (и небезосновательно, ведь многие взыскатели «по-неграмотности» не доходят до конца), что генеральный директор, главный бухгалтер, учредители компании не отвечают по обязательствам созданного ими ООО. Они считают, что их ответственность, как физических лиц ограничена размером уставного фонда. Но это серьезное заблуждение.

Так, ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» содержит механизм перевода долга юридического лица на физическое (субсидиарная (дополнительная) ответственность учредителя, руководителя и т.п.).

Так же, указанный закон позволяет нам в рамках процедуры банкротства получить доступ к первичным документам должника и, тем самым, получить доступ к движению его активов, в том числе движения денежных средств.

А для чего это нам надо знать?

Ну, например, мы будем иметь возможность оспорить сделки должника и вернуть активы, привлечь собственников и руководителей к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и т.п.

И если в ходе банкротства будет выявлено, что руководство компании своими действиями довели ее до банкротства, то они будут отвечать по долгам предприятия своим личным имуществом (ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а в случае недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу предприятия, у взыскателя будет возможность взыскать необходимую сумму с указанных лиц.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика