Москва, ул. Смирновская, дом 25, строение 10. +7 (495) 191-44-01 Связаться с нами

Уголовное преследование должника за уклонение от погашения долга (анализ ст. 177 УК РФ).

Часть первая. Мифы и реальность.

В настоящей статье мы предлагаем рассмотреть возможность привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, которая звучит как  «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

У многих имеются заблуждения относительно применения этой статьи. Некоторые взыскатели считают эту статью чуть ли не панацеей и пытаются применить эту норму во всех случаях, а когда у них не получается привлечь должника к ответственности – разочаровываются не только в действенности этой статьи, но и всех норм, связанных с исполнительным производством.

Другие взыскатели, наоборот, и не пытаются даже пробовать ее применять. По нашим наблюдениям скептически к этой норме относятся не только «простые» взыскатели, но и такие квалифицированные взыскатели как банки.

Кто ближе к истине? Давайте попробуем разобраться.

Само по себе уклонение от погашения долга в настоящее время очень распространенное явление. Причина неплатежей по мнению автора – не несовершенство законодательства, а менталитет, нежелание биться до конца, отсутствие специалистов, которые обладают не только специальными знаниями, но и умением выстроить систему взыскания, додавить не только должника, но и должностных лиц – правоприменителей. Иными словами – заставить работать тех, от кого зависит взыскание.

 

Мы считаем, что исправлению ситуации по взысканию проблемной задолженности должна и может способствовать статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

По указанным выше причинам эта норма применяется крайне редко, но  возможности для ее применения есть.

В настоящее время дознание по указанной статье передано Федеральной службе судебных приставов.

Что мешает применению названной статьи?

Первое. Считается, что отсутствует возможность эффективного применения ст. 177 УК РФ. Для сравнения. Аналогичная статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» применяется в 200 раз чаще. В общей массе это 10% от количества подобных приговоров по России.

Второе. Считают, что в статье 177 УК РФ речь идет только о задолженности по кредитам, займам. (Ведь в статье говорится о «кредиторской»!!! задолженности). Между тем, понятие «кредиторской задолженности» охватываются все виды задолженности. Т.е. кредиторской  является любая задолженность (кроме, конечно, налоговой – это другие статьи).Поэтому уклонение от уплаты долга по договору подряда поставки, из причинения вреда может и должна квалифицироваться по ст. 177 УК РФ.

Третье. Считается, что от уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ легко избавиться – оплатив частично долг.  Это совершенно не так.

Четвертое. Если правильно применять ст. 177 УК РФ, то должника можно всегда будет привлечь к уголовной ответственности. Это утверждение так же не совсем верно. Статья 177 УК РФ применяется в тех случаях, когда у Должника все-таки есть возможность оплатить долг, но он по своим личным причинам такой долг не платит.

Кстати должник начинает платить в этом случае только в том случае, когда над ним реально нависла угроза уголовной ответственности.

Об авторе: Павел Тылик

Налоговый адвокат, Управляющий Партнер "Тылик, Карпова и Партнеры", основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений и обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru