Как подготовиться к банкротству (из переписки)

Добрый день, Павел Юрьевич!

Мы с вами встречались по поводу банкротству, у нас была в залоге квартира. Вы порекомендовали решить вопрос с квартирой, вывести ее с обременения, а затем уже обговаривать банкротство, но, прочитав вашу книгу, у меня возник вопрос, а как грамотно снять обременение с квартиры.

У вас в книге был описан момент, что «И даже если решение суда по сделке с дружественным лицом вступило в
законную силу – это не может являться основанием для отказа в рассмотрении дела по
вновь возникшим обстоятельствам в связи с тем, что такое решение нарушает или может
нарушать права и законные интересы вражеского кредитора.»

Если мы закрываем долг перед Банком 1 (не кредит, кредитная линия, она по идеи может быть закрыта в любое время, но другой Банк 2 в курсе, что существуют долговые обязательства перед Банком 1, на основе без акцептного соглашения), то может ли Банк 2 сделку на закрытие долга с Банком 1 оспорить?

Как вы считаете возможно ли договориться с банком на замену залогового имущества, например, заменить на оборудование?

А также возможно ли с ними договориться на продажу квартиры, для того, чтобы снять обременение с нее, отдать Банку сумму или Банк захочет ее забрать сразу или потребует возврат денег сразу, как только мы заикнемся, что у нас возникли проблемы с отдачей долга?

с уважением, Мария

 

Ответ на письмо: Мария, консультируя Вас по вопросам банкротства, я Вам говорил, что если вы не имеете специального образования, то разобраться во всех хитросплетениях, связанных с банкротством вы самостоятельно не сможете. Кроме этого, я Вам так же говорил и о том, что если вы решите проводить действия, связанные с банкротством, то обращаться следует исключительно в СПЕЦИАЛЬНУЮ компанию, компанию, которая  специализируется на банкротстве. Не пробуйте сами начать решать вопросы, вы только все усугубите и потеряете гораздо больше, чем приобретете.

Вопрос: Если мы закрываем долг перед Банком 1 (не кредит, кредитная линия, она по идеи может быть закрыта в любое время, но другой Банк 2 в курсе, что существуют долговые обязательства перед Банком 1, на основе без акцептного соглашения), то может ли Банк 2 сделку на закрытие долга с Банком 1 оспорить?
— Может оспорить. Только зачем это ему надо? Банк № 2 не является залогодержателем. Это первое. Второе. Оспаривать можно все что угодно — другое, как это мотивировать и обосновывать. Вы отдельное действие вырываете из контекста и на спланировав всю стратегию целиком, хотите решить частности. Решая таким образом одну проблему, вы можете породить целых ворох других проблем.

Вопрос: Как вы считаете возможно ли договориться с банком на замену залогового имущества, например, заменить на оборудование? Можно. Это будет зависеть от вашей убедительности. На практике, банки на такое идут неохотно (на замену предмета залога).

Вопрос: А также возможно ли с ними договориться на продажу квартиры, для того, чтобы снять обременение с нее, отдать Банку сумму или Банк захочет ее забрать сразу или потребует возврат денег сразу, как только мы заикнемся, что у нас возникли проблемы с отдачей долга? Можно продавать и заложенную. Такая процедура существует. Но о ваших проблемах лучше банку не сообщать.
Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика