Есть решение суда, но не можете взыскать долг?

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (495) 191-44-01

Банкротство для должника или почему иногда выгоднее бизнес закрыть, а долги простить

Банкротство для должника или почему иногда выгоднее бизнес закрыть, а долги простить

Мы знаем, что сегодня нелегко выстроить свой бизнес.

И мы знаем, как на ваш бизнес смотрит налоговый инспектор.

Мы так же знаем, что за улыбкой банкира иногда кроется простое желание отобрать у вас  имущество и не позволить выбраться из долговой ямы.

Мы знаем и о случаях, когда сами кредиторы способствуют тому, чтобы вы не смогли с ними рассчитаться.

Мы так же знаем, что бывают такие ситуации, когда бизнес умирает, продажи падают, восстановить свою платежеспособность практически невозможно (связались с однодневками, вас подвели поставщики, кризис на рынке, высокие налоги, неумелое хозяйствование, просто «кинули»…).

А над головой нависла угроза привлечения Вас как руководителя, учредителя, ИП к ответственности по долгам, а еще, что самое ужасное — вам угрожают кредиторы, банкиры, налоговики. Все и каждый в отдельности угрожает возможностью привлечения вас к уголовной ответственности. И вы чувствуете, что круг замыкается, становится по-настоящему жарко.

Мы всё это знаем. Поэтому мы всегда готовы отстаивать интересы предпринимателя, который попал в ситуацию предбанкротства, но не хочет сдаваться.

Как быть дальше? Что делать? Как разруливать сложившуюся ситуацию. Как выйти сухим из воды? И вообще – возможно ли избежать ответственности и при этом ничего никому не заплатить?

Да, такое возможно. Для этого существует так называемая процедура банкротство для должника.

О том, что это такое, какие возможности предоставляет процедура «банкротство для должника» — мы и будем говорить в этой статье.

Все, ну или многие знают, что существует механизм освобождения от обязательств через процедуру банкротства. Но не все знают, как она, эта процедура работает, а, в частности, как эта процедура работает именно для должника, защищает интересы должника и дает должнику шанс начать все сначала, но без груза прошлого.  Незнание сути и возможностей процедуры «банкротства для должника»  многие на практике допускают досадные ошибки, которые в результате приводят не к освобождению от долгов, а, наоборот, к привлечению заинтересованных лиц к ответственности.

Но, обо всем по-порядку.

Известно, что банкротиться можно и самому.  Самому подать на себя заявление о банкротстве, самому руководить всеми действиями в процедуре банкротства, самому спрогнозировать благоприятную для себя ситуацию. И что процедура банкротства существует не только для взыскания долга с должника, но и для того, что бы самому обанкротиться, сберечь имущество и затем заново, что называется с чистого листа начать бизнес.

Но не все знают, что к такой процедуре необходимо готовиться. И что, чем тщательнее подготовишься к процедуре банкротства, тем больше шансов у тебя будет сберечь не только свое имущество, но и избежать ответственности (субсидиарной и (или) уголовной).

Как помочь самому себе? Какие для этого существуют возможности?

В процедуре банкротства обычно выигрывает тот, кто этот шаг делает первым.

И этот первый шаг необходим для того:

— что бы вы сами управляли этим процессом и для вас не возникло разного рода неожиданностей;

— что бы вы сами выбрали арбитражного управляющего;

— что бы арбитражный управляющий был дружественным вам, а не вашим кредиторам;

— что бы ваши кредиторы не заменили его в процессе вашего банкротства.

Поэтому очень важно самому подать заявление о вашем банкротстве и самому предложить фигуру арбитражного управляющего.

И если вы упустите инициативу из своих рук, то арбитражный управляющий будет представлять интересы не ваши, а ваших кредиторов, и тогда, я думаю, вы не сможете контролировать процесс.

Поэтому мы настаиваем, что действовать надо на опережение и использовать банкротство в своих интересах.

В чем еще преимущество действий на опережение для должника?

Действие на опережение позволит так же:

— сберечь свои активы;

— уйти от субсидиарной ответственности руководителю и учредителю (для тех кто не знает, что такое субсидиарная ответственность, разъясняю, что это дополнительная материальная ответственность ее руководителя, учредителя этого самого ООО);

— избежать уголовной ответственности за вывод денежных средств, обналичивание, срыв частично оплаченного госзаказа и т.п.

— поможет вам подобрать дружественного арбитражного управляющего, утвердить его назначение судебным актом и относительно быть спокойным за свои активы, которые в этом случае просто так не перейдут в руки ваших кредиторов.

Для чего еще нужен  свой арбитражный управляющий?

В обязанности арбитражного управляющего входит  так же выяснение вопроса о том, что привело должника к банкротству. Он должен анализировать текущее состояние и предшествующие на дату подачи заявления о признании должника банкротом сделки на предмет их «подозрительности».

Поэтому арбитражный управляющий может начать оспаривать сделки должника, инициировать привлечение должника (его руководителя, учредителя) к  субсидиарной ответственности, а то и к уголовной ответственности.

И у него такие права есть! А теперь представьте, если арбитражный управляющий будет не ваш?

Арбитражный управляющий так же наделен полномочиями  на проведение инвентаризации, оценки имущества должника и т.п.

И, в конце концов, возникает вопрос, чьи обязательства будут иметь приоритет при распределении имущества должника.

А еще арбитражный управляющий, хотя и является главной фигурой при проведении процедуры банкротства, является подотчетным общему собранию кредиторов, он может быть переизбран и его деятельность может быть заблокирована кредиторами.

Поэтому мы всегда ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, что арбитражный управляющий должен быть не только и не столько вашим. Важно, чтобы он еще и не был переизбран кредиторами. Этого допустить нельзя. Действуем на опережение. В нашей практике такая подготовка начинает проводится не менее чем за полгода-год до подачи заявления о признании должника банкротом.

То есть время полгода – год необходимо для «выявления» дружественных кредиторов. Только не всяких там вексельных и тому подобных. Короче, чтобы потом их не признали «подозрительными». Например, один банкрот решил ввести в процедуру банкротства дружественного кредитора и просто представил в суд договор займа на очень большую сумму. Недружественные кредиторы этому воспротивились и стали выявлять его «тараканов», а налоговый орган представил декларацию этого кредитора-заимодавца, и выяснилось, что над его доходами плакать надо, а он оказывается еще в этот период деньги занимал, да еще какие суммы. Вот и НЕ включили его требование в реестр, а арбитражника просто переизбрали и все. Процесс банкротства стал для должника неуправляемым.

Так какая причина или почему все-таки надо подавать заявление о банкротстве самому и обязательно первым?

Первая причина: риск привлечения/не привлечения к субсидиарной ответственности руководителя или учредителя должника. То есть, хотя общество и называется с ограниченной ответственностью, тем не менее к субсидиарной ответственности по долгам Общества может быть привлечен как руководитель ООО, его главный бухгалтер, так и учредитель Общества. То есть долг общества становиться долгом конкретных физических лиц.

Мало того, закон имеет целый список  оснований, по которым руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

И даже, если вы бросите компанию, перепишите компанию на другое лицо, это не будет являться безусловным основанием для того, чтобы вы были уверены, что вас как бывшего руководителя не привлекут к субсидиарной ответственности.

Кроме этого, налоговикам в настоящее время вменили в практику инициировать подачу исков к руководителям, учредителям юридического лица исков о привлечении последних к субсидиарной ответственности.

Вторая причина: инициация банкротства  для ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица через процедуру банкротства  относительно безопасна, так как не требует обязательной налоговой проверки.

Третья причина: инициация процедуры банкротства в преддверии проведения налоговой проверки, во время налоговой проверки, в период налогового спора.

Если вы столкнулись с проблемой неподъемных выплат по долгам, не пытайтесь сами  решить эту проблему и решить все по-быстрому, не усложняйте и не упрощайте проблему. Позаботьтесь о своей юридической безопасности.  Доверьте ее решение тем, кто знает в этом толк и понимает, как решить проблему.

Возникли вопросы по статье? Задайте свой вопрос, оставив комментарий ниже:
с помощью соц. вкладок, либо с помощью формы отправки комментариев, и мы обязательно ответим на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *