Обжалование действий судебного пристава-исполнителя или жалоба на пристава

Жалоба на пристава. Какова ее эффективность? Как заставить пристава работать? А как привлечь к ответственности? Необходимо ли давить на пристава? Если да – то в каких случаях.

Правовой центр имеет большой опыт по взысканию задолженности через службу судебных приставов-исполнителей. Естественно, мы знаем все, ну или практически все об эффективности жалоб на приставов.

Критерием же эффективности жалобы  является результат: долг взыскан или нет? Если долг не взыскан, а жалоб целая «куча» — спрашивается: «А зачем такая работа?»  Может пристав и не причем? И может это недоработка тех, кто работает с приставами?

Нас всегда удивляла позиция тех, кто пытается во что бы то ни встало наказать пристава. Только вот зачем? Иногда просто очевидно: пристав не может (не понимает, «не догоняет», неквалифицирован, занят, просто лентяй).  Возникает вопрос: Ваша задача его перевоспитать или все-таки добиться через возможности службы судебных приставов реального взыскания?

Да, очень часто обжаловать действия пристава просто необходимо. В каких случаях и когда? Чтобы понять, когда обжаловать действия пристава, давайте  посмотрим на этот процесс с разных точек зрения, например, глазами официальных органов.

Что спрашивает государство с приставов? В чем государство видит эффективность работы СПИ?

— как эффективно и полно они собирают налоги;

— как полно они собирают штрафы;

— как они взыскивают исполнительный сбор;

Т.е. о предпринимателях и гражданахгосударство приставов не заставляет заботиться.  Показатели их эффективной работы другие! Плюс на каждого пристава-исполнителя в подразделении на год 2-3 тысячи  исполнительных производств. Даже при желании пристав не сможет уделить внимания именно Вашему производству.

Это, конечно, не значит, что пристава необходимо «понять и простить». Но просто учитывая все это, необходимо понимать: может Вам пристав помочь или нет в конкретной ситуации? Чем Вы можете помочь ему и себе в целях скорейшего исполнения своего же исполнительного листа?

Приведем простой пример такой помощи приставу.

Допустим: необходимо арестовать счета вашего Должника. Вы можете очень долго ждать, когда это сделает пристав. При этом пристав будет постановление об аресте счетов делать ни один день, а затем очень быстро и с ошибками в реквизитах напечатает (со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями, например, возврату обратно такого постановления), передаст его в канцелярию и отчитается перед вами, что лично он все сделал, теперь дело за канцелярией ПСП. Затем канцелярия несколько дней будет все это почтой отправлять,затем за работу примется почта, ну и т.п. А не легче ли Вам самим, набрать для пристава (за пристава)Постановление, очень внимательно набрать номера счетов – безошибок и самим затем развести по банкам. Итого, вместо двух недель, которые затратит пристав на исполнение такого простого действия, вы лично все сделаете за один день.

А теперь представьте, некоторые Взыскатели еще в данном случае умудряются и обжаловать бездействие пристава в суд, чтобы последний зафиксировал бездействие пристава-исполнителя по аресту счетов, и сказал, что такое бездействие незаконно. Вас лично это удовлетворит? К цели взыскания вы приблизитесь? Думаю, что нет.

Существует еще масса случаев и ситуаций, когда приставу так же лучше помочь, чем обжаловать его действия. Например, помочь приставу обосновать правовую позицию при совершении какого-либо исполнительного действия. Ну и т.п.

Понятно, спускать приставу недоработку нельзя, но и жалоба должна бить точно в цель и заставлять пристава работать. И здесь Взыскатели так же допускают много ошибок, в том числе методических. Они обжалуют бездействие конкретного пристава, который занимается их производством. Это мало, что решает. В подразделении судебных приставов-исполнителей большая текучка кадров. Кого в этом случае можно напугать жалобой? Пристава-исполнителя, который каждый день грозит всем, что он не сегодня-завтра уволится? Ответственным за работу всего подразделения является старший судебный пристав-исполнитель. Поэтому, если Вы решили обжаловать бездействие пристава, то в работу по обжалованию необходимо включать всех, в том числе и старшего судебного пристава-исполнителя. И поверьте, втягивание в орбиту своего исполнительного производства ОТВЕТСТВЕННЫХ лиц может действительно положительно сказаться на Вашем исполнительном производстве.

Подавая жалобу на пристава – необходимо реально понимать дух и букву Закона «Об исполнительном производстве», а так же иметь общее понимание реального состояния Вашего производства, знать, кто из приставов за что отвечает, и что именно конкретным приставом недоработано.

Обобщая все вышесказанное, еще раз напомним, что жалоба на пристава – это процессуальное действие, которое должно привести в конечном итоге к реальному взысканию, а не к доказыванию того факта, что пристав был не прав.

Записаться на встречу по вопросам обжалования действий судебного пристава-исполнителя Вы можете по телефону: +7-495-191-44-01, или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru .

 

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика