Как грамотно подготовиться ко взысканию долга и предъявлению иска

Мы уже более десяти лет работаем на рынке юридических услуг, в том числе на рынке по взысканию дебиторской задолженности.

Сегодня уже можно точно сказать, что большинство долгов взыскивается, и что зачастую  «невзыскание долга» — только неумение работать с Должником,  в том числе, упущенное время на досудебной стадии и после получения исполнительного листа. Об этом мы знаем не понаслышке: нам не раз приходилось выступать не только на стороне Взыскателя долгов,  но и  в роли того, с кого долг взыскивается. Мы знаем, как имущество выводится и как этому противостоять.

Побывав в двух таких диаметрально разных ипостасях, мы можем дать рекомендации и будем рады, если нашими рекомендациями умело воспользуются наши клиенты.

Итак, с чего начинается взыскание задолженности.

Конечно, и мы об этом не раз писали и говорили нашим клиентам – со стадии переговоров с будущим клиентом, с проверки своего контрагента. Вызывает удивление, почему Контрагенты не проверяются.  Сейчас в Интернете имеется все механизмы для такой проверки – и все они легальные.

Это и получение выписки из ЕГРЮЛ, другая информация на сайте того же налогового органа, выписки о том, где является руководитель учредителем, т.е. какие у него имеются еще предприятия, сведения о будущем контрагенте можно узнать и с сайта арбитражного суда.

Таким образом, до заключения договора вы будете знать истинные намерения своего контрагента.

Но, думаю, что читателя в данном случае интересует не то, что надо было сделать вчера, а то, что надоделать сегодня и как грамотно предъявить иск.

Если вы обратитесь в любую юридическую компанию, то Вам предложат фактически сразу идти в суд.Ну, для формальности предложат написать претензию. Понятно, это наиболее легкий способ оказания услуги, но не всегда  приводящий к успеху.

Итак, к написанию иска надо готовиться.

Узнать все о контрагенте (все возможное!!). Для чего? А чтобы хотя бы облегчить себе после выигрыша судебного процесса взыскание долга с помощью закона «Об исполнительном производстве». Наша практика подсказывает, что в большинстве случаев, при умелом и правильном подходе долг можно взыскать, но почему то многие компании имея на руках исполнительный лист долг взыскать не могут, а нанятые специалисты и судебные приставы  беспомощно разводят руками — деньги бессовестнымобразом выведены, транспорт продан, недвижимость отчуждена. «Будем выносить постановление о прекращении исполнительного производства ввиду невозможности взыскании!»- говорят приставы. А Взыскателю предлагают возбуждать процедуру банкротства (а это еще около 350 000 рублей только для обеспечения на первых порах деятельности арбитражного управляющего без гарантии возврата долга).

Что делать в этой ситуации?

Для этого и необходимо еще до суда «в спокойной обстановке» навести справки, а затем идти в суд. Бывают случаи, когда и в суд не приходится ходить. Все решается до суда.

Приведу пример из практики.

Он очень показателен, независимо от того, кто является взыскателем – физическое лицо или юридическое. К нам обратилсяклиент, который решил купить квартиру. Рассказал следующее: Он обратился в риэлтерскоеагентство. Емупоказаликвартиру. Квартира понравилась. Риэлтор взяла задаток – 500 000 рублей (так назвали эту сумму). Далее, как оказалось, эта квартира была в залоге у банка, а приобрела в залог эту квартиру сама риэлтор.

Что делать в этой ситуации? Самый простой способ, который нашему клиенту подсказали практически все юристы: предъявлять иск к риэлтору. Только вопрос: а риэлтор деньги отдаст, если даже будет судебное решение? Думаем, что нет. Так обычно бывает. Т.е. у вас будет судебное решение и невозможность его исполнения. Риэлтор внесла деньги в банк (полученные от нашего клиента) и теперь судится с банком, а наш Покупатель должен ждать  решения суда.

Скажитезачем такой огород городить? Зачем идти сразу в суд? Что можно этим добиться?

А решился вопрос просто. Через возбуждение уголовного дела в отношении риэлтора, работы с директором риэлтерской компании через угрозу обращения в арбитраж, жалобы в налоговый орган за работу с наличкой, привлечение директора как соучастника преступления, пиар сопровождение деятельности такой компании – т.е. создание « проблемы » для риэлтерской компании привело к достижению цели клиента – возврат долга.

Результат, долг был возвращен до самого судебного процесса, но при угрозе обращения в суд и других механизмов.

Вывод: предъявление иска – работа не только, не столько и не чисто юридическая, сколько комплексная.

Ну а теперь непосредственно о такой работе:

До предъявления иска и после получения исполнительного листа Должника необходимо мотивировать к исполнению обязательств.

Основой эффективности взыскания является выделение «ключевых точек», т.е. обстоятельств или лиц, которые при получении определенным образом подготовленнойинформации могут прореагировать негативным или позитивным для должника образом и, таким образом, мотивирует должника к переговорам или возврату долга.

«Ключевые точки» выделяются за счет исследования систем, в которые должник и связанные с  ним лица включены.

И второе, на что обратим внимание наших клиентов – на моделирование поведения должника и связанных с ним лиц.

Т.е. первое, что делаем, определяем и моделируем системное представление ситуации, а далее моделируем поведение контрагентов.

Понятно, что в данной работе очень важна и психологическая составляющая работы с таким Должником: при отборе «ключевых точек» необходимо ставить себя на место Должника и связанных с ним лиц, чтобы понять извозможную реакцию.

А сами ключевые точки давления могут быть поделены на виды:

— понятные только должнику

— понятные через объяснения третьим лицам.

Иногда прямо писать о взаимосвязях различных лиц, неизбежности негативной реакции,  не правильно. Только конкретный анализ конкретной ситуации может привести к положительному результату.

При этом необходимо понимать, что продемонстрированная взыскателем угроза должна быть обязательно реализована, в противном случае не реализованные  или описанные угрозы могут восприниматься как слабость взыскателя. Результатом бывает невозможность взыскания, усиление и затягивание конфликта. Задолженность в таком случае просто не погашается, но и негативные для должника последствия часто не наступают.

Кроме этого, воздействие на Должника может быть как «мягким» — объяснение  возможности негативных последствий через шаблон неопределенности, предоставление времени для обдумывания, привлечение профессионального посредника (медиатора).

Жесткими способами воздействия могут быть: демонстрация проектов соответствующих писем и заявлений, отражение в текстах писем понимания системвзаимоотношений, в которые включен не только сам должник, но и связанные с ним лица.

Наш Правовой центр уже не первый год занимается вопросами по взысканию долгов и сложными исполнительными производствами. И если у Вас возникла проблема по взысканию долга, пишите, звоните, записывайтесь на встречу по телефону: +7-495-191-44-01, или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках - www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Яндекс.Метрика